lunes, 21 de noviembre de 2016

Cambios ocurridos en el índice de masa corporal y en el desempeño físico en  mujeres que presentan obesidad que asumen una dieta hipocarbohidratada.

AUTOR: Isaac Manuel Bravo Gómez

SENA-CENTRO DE ACTIVIDAD FISICA CULTURA.
ESPECIALIZACION EN ENTRENAMIENTO FISICO PESORNALIZADO


¿Ventajas y desventajas de la aplicación de una dieta hipocarbohidratada en tres individuos de Bogotá en la localidad de Usme?

Identificar qué cambios presenta la dieta hipocarbohidratada en un grupo de mujeres, con ayuda de la actividad física, con el fin de encontrar factores positivos y negativos frente a la pérdida de peso.

Resumen
Una de las estrategias más utilizadas para bajar de peso son las dietas nutricionales, en esta investigación se buscó identificar qué cambios positivos y negativos tiene el manejo de esta dietas; para esto se creó un modelo de dieta hipocarbohidratada para tres mujeres con problemas de obesidad en edades 35+/-5, las cuales dos son sedentarias una con una hernia discal en la columna vertebral y la ultima es deportista, a cada una de ellas se le hizo la misma dieta hipocarbohidratada añadiendo la actividad física como plan coadyuvante para perder peso, la investigación duro seis semanas, donde se realizaron análisis del índice de masa corporal(IMC) en la semana uno en la tres y la última semana. Como se manejaran solo tres individuos se comprende que es un estudio de caso. Esta investigación es mixta, su parte cualitativa se basa en un indicador visual, se realizaran fotos semanales de los individuos para comprar y ver resultados; la parte cuantitativa comprende la toma de los datos (pliegues cutáneos, talla, peso, entre otros) los cuales se tomaron al iniciar la investigación y al finalizar, dado por hecho que se manejan resultados numéricos.

Palabras clave
Dieta, dieta hipocarbohidratada, salud, índice de masa corporal (IMC), desnutrición

Abstract
One of the most used strategies to lose weight are nutritional diets, in this research we sought to identify what positive and negative changes have the management of this diet; For this, a model of a hypocarbohydrate diet was created for three women with obesity problems at ages 35 +/- 5, two of which are sedentary one with a herniated disc in the spine and the last one is an athlete. Made the same hypocarbohydrate diet by adding physical activity as a coadjuvant plan for weight loss, the six-week hard research where body mass index (BMI) analyzes were performed at week one in three and last week. As only three individuals will be handled it is understood that it is a case study. This research is mixed, its qualitative part is based on a visual indicator, weekly photos of the individuals will be made to buy and see results; The quantitative part includes the taking of the data (skin folds, size, weight, among others) which were taken at the beginning of the investigation and at the end, given that numerical results are handled.

Keywords
Diet, hypocarbohydrate diet, Health, body mass index (BMI), malnutrition.

Introducción
La dieta es utilizada por el ser humano para reducir su peso, este método de cambios alimenticios tiene una alta demanda y se le recomienda a las personas que se encuentran fuera de los límites normales del índice de masa corporal. Por esta razón las dietas alimenticias pueden ser la mejor estrategia para cambiar los hábitos alimenticios que lleva a combatir el sobrepeso sin afectar la salud del individuo. (Foundation T.N, 1995-2016)
La dieta hipocarbohidratada actúa como coadyuvante y mejora la calidad de vida de las personas  (Willianms M. , 2002), la cual consta de disminuir el consumo de los hidratos de carbono.
Si se obtuviera una dieta hipocarbohidratada a nivel nacional que no se tiene  lo más probable es que los índices de desnutrición bajarían considerablemente en zonas vulnerables del país o departamentos, tales como: Vaupés, donde la desnutrición crónica afecta al 34,7 por ciento de los menores de cinco años, o en La Guajira, con un 27,9 por ciento al igual en el choco. No se afirma que sea un hecho comprobado solo se aplicaría el modelo de dieta para comprobar si tiene o no efectividad y genera resultados concretos.  (Castillo S. , 2009)
Con esta investigación se verifica si la dieta es una opción recomendable para dar solución a la problemática del sobrepeso, la cual afecta la salud y con ello las  enfermedades no trasmisibles (ECNT). Lo cual trae la pregunta problema: ¿cómo podemos contribuir a los individuos que se encuentran con los índices de sobrepeso?, por medio, del desarrollo de una dieta hipocarbohidratada, según el autor Alonso (Alonso, 2007) “este tipo de alimentación no significa ausencia absoluta o total de dulces sino un consumo en dosis adecuada. Más allá de esta recomendación, resulta muy útil conocer aquellos alimentos que colaboran con el descenso del azúcar en sangre y los que perjudican esta acción” (pg.356).
El objetivo que se busca es comparar los cambios del IMC de las tres mujeres y tres hombres que presentan obesidad, con  el  fin de mejorar su salud. Se realizara por medio de la toma de datos anatómicos como estatura (talla), peso (kg), pliegues antropométricos, circunferencias de los segmentos corporales. Con los datos obtenidos se diseñara un plan de dieta hipocarbohidratada para los individuos.
Se generara seguimiento de las actividades diarias que el individuo desarrolla en el trascurso del proyecto (8 semanas). Al finalizar la dieta se  entrara a comparar los datos físicos y fisiológicos iniciales con el resultado final de la dieta.

Métodos y Materiales
Este estudio es de carácter cualitativo ya que se basa en la observación directa y es de serie de caso ya que no existe una muestra representativa, los individuos que participan de la investigación son; La primera es una deportista activa, la segunda es una empleada, ama de casa y sedentaria, y la tercera es una ama de casa sedentaria con una operación de hernia discal en L5 y S1.
La investigación se abarca con estos tres individuos debido a la dificulta de en contar un muestreo representativo, por la complejidad de la dieta y para ello los participantes debe estar expuestos a cambios pueden ser negativos o positivos.
Como dice el Dr. Lamberto Vera Vélez La investigación cualitativa es aquella donde se estudia la calidad de las actividades, relaciones, asuntos, medios, materiales o instrumentos en una determinada situación o problema. (D.L, 2008), por lo anterior y teniendo presente que se está comparando un modelo de dieta hipocarbohidratada con los cambio que suceden en el índice de masa corporal. 
Es necesario con su peso observar los índices normales lo cual podrán mejorar la calidad de vida de las tres personas con quienes se llevara a cabo este proyecto.
Se realizo durante seis (6) semana un diagnóstico, donde se desarrollan pruebas cuantitativas, como lo son el control de peso, medidas antropométricas  y tomaremos evidencias fotográficas semanalmente.
Añadido se crea un plan de actividades físicas para un mayor resultado en la dieta y una mayor actividad dentro de su jornada
se vincularon los test de resistencia como es el test de marcha, para medir la capacidad cardiovascular que perdió o gano.
También se estructura un plan nutricional para tener idea de su consumó carbohidratos y nutrientes que está utilizando para su sustento de energía diaria.
Para finalizar, estructura una comparación de los datos iniciales con los datos finales, donde se evidencia, si fue un beneficio para los individuos, o si le ocasiono problemas físicos en su organismo.
Resultados
Se realiza una comparación de los datos iniciales con los datos finales, donde se establece que el modelo de dieta hipocarbohidratada tiene un beneficio en el IMC de las personas con problemas de sobrepeso
Se compararon los resultados de forma estadística con una curva en donde se evidencia los cambios que sucedieron  al final del modelo de dieta, identificado que si se cumplió con los resultados esperados de la investigación.
Se observa en la tabla comparativa las variaciones del índice de masa corporal (figura 1.) las cuales fueron resultados esperados y positivos para la investigación del modelo de dieta.

                           Figura 1. Índice de masa corporal.

Esta dieta hipocarbohidratada fue estructurada con platos ricos en proteínas y bajos en carbohidratos, donde se vario los platos que consumieron cada uno de los individuos que participaron en la investigación reduciendo su porción de comida y realizado actividad física, lo que hizo que se desarrollara un mayor gasto calórico y empezaran a reducir su índice de masa corporal.

Discusión
Confrontando la hipótesis planteada:
En los tres individuos se evidenció una reducción de índice de masa corporal, lo que es evidente que esta dieta es una buena estrategia para bajar de peso.
La dieta hipocarbohidratada actúa como coadyuvante y mejora la calidad de vida de las personas  (Willianms M. , 2002),
Lo que se concluye que:
En las dietas se debe disminuir la demanda de carbohidratos para bajar de peso.
La actividad física ayuda a crea un mayor gasto energético lo que hace que nuestro cuerpo empiece a perder peso.
Los carbohidratos pueden ser remplazados por alimentos ricos en proteínas para una alimentación diaria.

Bibliografía

(1995-2016). Obtenido de Foundation T.N: http://kidshealth.org/es/teens/dieting-esp.html.Florida,Estados unidos
Alonso, D. (2007). manual practico de nutricion . madrid, ergon.
Castillo, S. (24 de octubre de 2009). Obtenido de http://www.unperiodico.unal.edu.co/dper/article/mortalidad-y-desnutricion-infantil-mas-alla-de-las-cifras.html.Bogota,colombia
Castillo, S. D. (24 de octubre de 2009). http://www.unperiodico.unal.edu.co/dper/article/mortalidad-y-desnutricion-infantil-mas-alla-de-las-cifras.html. Bogota, Colombia
 medina c.(2008). Universidad interamerica. Obtenido de Universidad interamerica:
diabetes, a. c. (2004). http://www.asodiabetes.org/. Bogota,Colombia
Vélez, D. L. (2008). universidad interamerica. Obtenido de http://www.tendenciaim.com/estudios-cualitativos-2/.Puerto rico
Willianms, M. (2002). nutricion para una salud, la condicion fisica y el deporte. Barcelona: paidotribo.





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