domingo, 20 de noviembre de 2016

NUTRICIÓN EN PERSONAS SEDENTARIAS

ARTÍCULO: NUTRICIÓN EN PERSONAS SEDENTARIAS
AUTOR: DANIEL HERRERA HARKER
CREADO POR: APRENDICES SENA CENTRO DE FORMACION EN ACTIVIDAD FÍSICA Y CULTURA   AÑO: 2016    
CONFORMADO POR: YINSY CATHERINE VELASQUEZ, FABER HERNEY GUAVITA OCAMPO, DANIEL HERRERA HARKER, ANGIE PAOLA MOREA RAMOS 

ESPECIALIZACIÓN EN ENTRENAMIENTO PERSONALIZADO.
CORREO: ESPECIALIZACIONSEDENTARIO@GMAIL.COM
(FICHA 1236151)
                                                                 
                                                                                                             
INTRODUCCIÓN:
Cuando se habla de mantener una “NUTRICIÒN” equilibrada y una vida sana, no siempre es posible, nos sucede a muchos, el trabajo y otras obligaciones nos impiden realizar de una manera adecuada esto que desearíamos permaneciera bien. Aunque este tema de nutrición tiene muchas definiciones el grupo sedentarismo se basará en la que nombra la ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. (OMS 2014)

ABSTRACT
When it comes to maintaining a balanced "nutrition" and a healthy lifestyle, it is not always possible, it happens to many, work and other obligations prevent us from realizing this in a proper way that we would remain good. Although this issue of nutrition has many definitions sedentary lifestyle group based in naming the World Health Organization. (OMS 2014)

PALABRAS CLAVE: OMS/FAO/FNI/IOM/COMITES, NUTRICIÓN, DIETA SALUDABLE, SALUD, SEDENTARISMO, RECOMENDACIONES, INGESTA, CALORÌAS, ENERGÉTICO.                                                                             

KEYWORDS: WHO / FAO / FNI / ILO / COMITES, NUTRITION, HEALTHY DIET, HEALTH, sedentary lifestyle, RECOMMENDATIONS, INTAKE, CALORIES, ENERGETICO.

DEFINICIÓN NUTRICIÓN:
 La nutrición es la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo. Una buena nutrición (una dieta suficiente y equilibrada combinada con el ejercicio físico regular) es un elemento fundamental de la buena salud.
ESTUDIOS 


Según el libro FUNDAMENTOS DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE en su título planeación de la dieta página 35, nombra diferentes fundamentos científicos para las nuevas recomendaciones en cuanto a la nutrición y los comités internacionales y nacionales que rigen este tema.
Estos comités han convocado periódicamente a grupos de expertos para evaluar y modificar los estándares con base en las investigaciones; Los últimos valores de referencia fueron presentados en 2002, como se aprecia en el siguiente cuadro.




En nuestro país Colombia desde 1981. Se ha contado con las recomendaciones del consumo diario de calorías y nutrientes para la población establecidas teniendo en cuenta los aportes de las comunidades internacionales y especialmente los referentes de consensos propuestos por el comité de expertos de la FAO/OMS. 

A partir de 1984 el instituto colombiano de bienestar familiar lidera aprueba y determina las recomendaciones del consumo de calorías y nutrientes para personas sanas.




FUNDAMENTOS CIENTÍFICOS  PARA LAS NUEVAS RECOMENDACIONES EN NUTRICIÓN SEDENTARISMO

En los nuevos cambios los comités de expertos internacionales han considerado la descripción de las funciones y sus relaciones con el estilo de vida SEDENTARIO.
Y han incluido los factores condicionantes de los requerimientos de nutrientes relacionados con la biodisponibilidad. La densidad de los nutrientes, la seguridad e higiene de los alimentos y las interacciones entre los nutrientes y los componentes de los alimentos además conservan varios de los criterios clásicos para establecer las recomendaciones de nutrientes y calorías, como edad, género, estado de salud y peso corporal.

Con base en lo anterior varias comunidades científicas de diferentes países han revaluado las recomendaciones nutricionales para sus respectivos grupos de población.






Imagen libro fundamentos de la alimentación saludable UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA)


EN ESTE ESTUDIO A CONTINUACIÓN ANALIZARON EL CONSUMO DE ALIMENTOS Y DIETA SALUDABLE EN UNA POBLACIÓN ADULTA DE CHILE ENTRE, ENTRE ELLOS ESTABAN PERSONAS ACTIVAS Y PERSONAS SEDENTARIAS PREGUNTÁNDOLES En la última semana, ¿con qué frecuencia USTED consume los siguientes alimentos:
 ( ENCUESTA DE CALIDAD DE VIDA Y SALUD 2006)

-CONSUMO DE FRUTAS
-CONSUMO DE VERDURAS
-CONSUMO DE LECHE
-QUESO
-YOGURT
-CONSUMO DE FRITURAS
-CONSUMO DE PESCADOS
-CONSUMO DE BEBIDAS GASEOSAS.

 IMAGEN POR:  http://es.123rf.com/imagenes-de-archivo/kiwi_eating_orange.html


LOS RESULTADOS ARROJARÓN LO SIGUIENTE:

CONCLUSIÓN RESULTADOS
En la Tabla 2 se muestra la distribución de los sujetos que consumen alimentos saludables todos los días y razones de prevalencia según actividad física, resultando que más de la mitad de los sujetos activos consumen frutas y verduras todos los días y la mitad consume leche diariamente, a diferencia de los sedentarios, que lo hace en un porcentaje menor, siendo la diferencia significativa para las frutas y lácteos, no así para las verduras. Esto mismo se confirma con las razones de prevalencia.




REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

-  Hahn N. variety is still the spice of the healthful diet
J AM DIET  ASSOC 1995;95: 1.096.

- United states departament of health and human service, departament of agriculture Dietary guidelines  for americans 2005 ( consulado el 5 de mayo de 2005  disponible en: URL HTTP // WWW.HEALTHIERUS.GOV/DIETARYGUIDELINES.

-Ministerio de salud COLOMBIA.
-instituto colombiano de bienestar familiar.

- WORLD HEALTH ORGANIZATION  WHO/PAO. EXPERT CONSULTATION
  DIETS. NUTRITION AND THE PREVENTION OF CRONIE DISEASES
-       Standing committee on the Scientific food and uUtrition .

-       Libro fundamentos de la alimentación saludable ( Editorial universidad de antioquia) Salud nutrición y dietética, Gladys Velasquez.


-http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222010000400001&lang=pt

- http://es.123rf.com/imagenes-de-archivo/kiwi_eating_orange.html



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7 comentarios:

  1. Respuestas
    1. MUCHAS GRACIAS POR TU COMENTARIO, ES MUY IMPORTANTE PARA NOSOTROS ..

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  2. Es un escrito de referencias bien construidas, pero me queda en espera el aporte académico y profesional del grupo de escritores, preguntándome ¿cual es la postura de ellos? ¿ cual es su postulado'.

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    1. Respondiendo su respuesta Leonardo, podemos deducir que el grupo sedentario tiene una postura neutra en cuanto al ambito de la nutricion por que muchas veces encontramos distintos puntos de vista segun los conocimientos del profecional.

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  3. La alimentación saludable, es variable, partiendo de un concepto de personalización, puesto que cada persona tiene un gasto energético en específico y de allí se deriva el requerimiento de nutrientes. Relacionando la alimentación saludable con el sedentarismo podemos decir que es recomendable tener mínimo 5 ingestas el día, sin abusar de las cantidades, uno de las razones del sedentarismo es la falta de tiempo, por lo que preparar unos snack es imposible, entonces, por que no consumir alimentos fáciles de portar como frutas, algunas verduras crudas y frutos secos

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    1. GRACIAS POR TU APORTE, PARA NOSOTROS ES MUY IMPORTANTE QUE NOS LEAS. UN ABRAZO

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  4. La alimentación saludable, es variable, partiendo de un concepto de personalización, puesto que cada persona tiene un gasto energético en específico y de allí se deriva el requerimiento de nutrientes. Relacionando la alimentación saludable con el sedentarismo podemos decir que es recomendable tener mínimo 5 ingestas el día, sin abusar de las cantidades, uno de las razones del sedentarismo es la falta de tiempo, por lo que preparar unos snack es imposible, entonces, por que no consumir alimentos fáciles de portar como frutas, algunas verduras crudas y frutos secos

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