AUTOR: DANIEL HERRERA HARKER
CREADO POR: APRENDICES SENA CENTRO DE FORMACION EN ACTIVIDAD
FÍSICA Y CULTURA AÑO: 2016
CONFORMADO POR: YINSY CATHERINE VELASQUEZ, FABER HERNEY GUAVITA
OCAMPO, DANIEL HERRERA HARKER, ANGIE PAOLA MOREA RAMOS ESPECIALIZACIÓN EN ENTRENAMIENTO PERSONALIZADO.
CORREO: ESPECIALIZACIONSEDENTARIO@GMAIL.COM
(FICHA 1236151)
INTRODUCCIÓN:
Cuando
se habla de mantener una “NUTRICIÒN”
equilibrada y una vida sana, no siempre es posible, nos sucede a muchos, el
trabajo y otras obligaciones nos impiden realizar de una manera adecuada esto
que desearíamos permaneciera bien. Aunque este tema de nutrición tiene muchas
definiciones el grupo sedentarismo se basará en la que nombra la ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. (OMS 2014)
ABSTRACT
When it comes to
maintaining a balanced "nutrition" and a healthy lifestyle, it is not
always possible, it happens to many, work and other obligations prevent us from
realizing this in a proper way that we would remain good. Although this issue
of nutrition has many definitions sedentary lifestyle group based in naming the
World Health Organization. (OMS 2014)
PALABRAS CLAVE: OMS/FAO/FNI/IOM/COMITES, NUTRICIÓN, DIETA SALUDABLE, SALUD, SEDENTARISMO,
RECOMENDACIONES, INGESTA, CALORÌAS, ENERGÉTICO.
KEYWORDS: WHO / FAO / FNI / ILO / COMITES,
NUTRITION, HEALTHY DIET, HEALTH, sedentary lifestyle, RECOMMENDATIONS, INTAKE,
CALORIES, ENERGETICO.
DEFINICIÓN
NUTRICIÓN:
La nutrición es
la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del
organismo. Una buena nutrición (una dieta suficiente y equilibrada
combinada con el ejercicio físico regular) es un elemento fundamental de la
buena salud.
Según
el libro FUNDAMENTOS DE ALIMENTACIÓN
SALUDABLE en su título planeación de la dieta página 35, nombra diferentes
fundamentos científicos para las nuevas recomendaciones en cuanto a la
nutrición y los comités internacionales y nacionales que rigen este tema.
Estos
comités han convocado periódicamente a grupos de expertos para evaluar y
modificar los estándares con base en las investigaciones; Los últimos valores
de referencia fueron presentados en 2002, como se aprecia en el siguiente
cuadro.
En
nuestro país Colombia desde 1981. Se ha contado con las recomendaciones del
consumo diario de calorías y nutrientes para la población establecidas teniendo
en cuenta los aportes de las comunidades internacionales y especialmente los
referentes de consensos propuestos por el comité de expertos de la FAO/OMS.
FUNDAMENTOS CIENTÍFICOS PARA LAS NUEVAS RECOMENDACIONES EN NUTRICIÓN
SEDENTARISMO
En
los nuevos cambios los comités de expertos internacionales han considerado la
descripción de las funciones y sus relaciones con el estilo de vida SEDENTARIO.
Y
han incluido los factores condicionantes de los requerimientos de nutrientes
relacionados con la biodisponibilidad. La densidad de los nutrientes, la
seguridad e higiene de los alimentos y las interacciones entre los nutrientes y
los componentes de los alimentos además conservan varios de los criterios
clásicos para establecer las recomendaciones de nutrientes y calorías, como
edad, género, estado de salud y peso corporal.
Con
base en lo anterior varias comunidades científicas de diferentes países han
revaluado las recomendaciones nutricionales para sus respectivos grupos de
población.
Imagen libro fundamentos de la
alimentación saludable UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA)
EN ESTE ESTUDIO A CONTINUACIÓN ANALIZARON EL CONSUMO DE
ALIMENTOS Y DIETA SALUDABLE EN UNA POBLACIÓN ADULTA DE CHILE ENTRE, ENTRE ELLOS
ESTABAN PERSONAS ACTIVAS Y PERSONAS SEDENTARIAS PREGUNTÁNDOLES En la última semana, ¿con qué frecuencia
USTED consume los siguientes alimentos:
( ENCUESTA
DE CALIDAD DE VIDA Y SALUD 2006)
-CONSUMO DE FRUTAS
-CONSUMO DE VERDURAS
-CONSUMO DE LECHE
-QUESO
-YOGURT
-CONSUMO DE FRITURAS
-CONSUMO DE PESCADOS
-CONSUMO DE BEBIDAS GASEOSAS.
LOS RESULTADOS ARROJARÓN LO
SIGUIENTE:
CONCLUSIÓN RESULTADOS
En la Tabla 2 se muestra la distribución de
los sujetos que consumen alimentos saludables todos los días y razones de
prevalencia según actividad física, resultando que más de la mitad de los
sujetos activos consumen frutas y verduras todos los días y la mitad consume
leche diariamente, a diferencia de los sedentarios,
que lo hace en un porcentaje menor,
siendo la diferencia significativa para las
frutas y lácteos, no así para las verduras. Esto mismo se confirma con las
razones de prevalencia.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
- Hahn N. variety is still the spice of the
healthful diet
J AM
DIET ASSOC 1995;95: 1.096.
- United
states departament of health and human service, departament of agriculture
Dietary guidelines for americans 2005 (
consulado el 5 de mayo de 2005 disponible
en: URL HTTP // WWW.HEALTHIERUS.GOV/DIETARYGUIDELINES.
-Ministerio de salud COLOMBIA.
-instituto colombiano de bienestar
familiar.
- WORLD
HEALTH ORGANIZATION WHO/PAO. EXPERT CONSULTATION
DIETS. NUTRITION AND THE PREVENTION OF CRONIE
DISEASES
-
Standing committee on the Scientific
food and uUtrition .
-
Libro
fundamentos de la alimentación saludable ( Editorial universidad de antioquia)
Salud nutrición y dietética, Gladys Velasquez.
-http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222010000400001&lang=pt
-
http://es.123rf.com/imagenes-de-archivo/kiwi_eating_orange.html
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Excelente articulo
ResponderEliminarMUCHAS GRACIAS POR TU COMENTARIO, ES MUY IMPORTANTE PARA NOSOTROS ..
EliminarEs un escrito de referencias bien construidas, pero me queda en espera el aporte académico y profesional del grupo de escritores, preguntándome ¿cual es la postura de ellos? ¿ cual es su postulado'.
ResponderEliminarRespondiendo su respuesta Leonardo, podemos deducir que el grupo sedentario tiene una postura neutra en cuanto al ambito de la nutricion por que muchas veces encontramos distintos puntos de vista segun los conocimientos del profecional.
EliminarLa alimentación saludable, es variable, partiendo de un concepto de personalización, puesto que cada persona tiene un gasto energético en específico y de allí se deriva el requerimiento de nutrientes. Relacionando la alimentación saludable con el sedentarismo podemos decir que es recomendable tener mínimo 5 ingestas el día, sin abusar de las cantidades, uno de las razones del sedentarismo es la falta de tiempo, por lo que preparar unos snack es imposible, entonces, por que no consumir alimentos fáciles de portar como frutas, algunas verduras crudas y frutos secos
ResponderEliminarGRACIAS POR TU APORTE, PARA NOSOTROS ES MUY IMPORTANTE QUE NOS LEAS. UN ABRAZO
EliminarLa alimentación saludable, es variable, partiendo de un concepto de personalización, puesto que cada persona tiene un gasto energético en específico y de allí se deriva el requerimiento de nutrientes. Relacionando la alimentación saludable con el sedentarismo podemos decir que es recomendable tener mínimo 5 ingestas el día, sin abusar de las cantidades, uno de las razones del sedentarismo es la falta de tiempo, por lo que preparar unos snack es imposible, entonces, por que no consumir alimentos fáciles de portar como frutas, algunas verduras crudas y frutos secos
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