sábado, 26 de noviembre de 2016

Dos practicas recetas para hipertensos.

Publicación No 6 (Hipertensión)
Fecha 26 noviembre de 2016, Bogotá D.C.
Creado por:
Nair Naranjo
Orlando Rodríguez
Joan Sebastián Cardoso
Carlos Bejarano
Aprendices SENA, CENTRO DE FORMACION EN ACTIVIDAD FÍSICA Y CULTURA
Especialización en Entrenamiento Físico Personalizado.



Tic’s prácticos para planificar con anterioridad nuestra alimentación y así disfrutar más del día a día o “porque no un fin de semana”.
La noche anterior:
En la mañana:

Planee por adelantado lo que usted desea servir o comer y tenga las cosas listas.

Procure reunirse en familia para disfrutar todos juntos de los alimentos.
Planifique menús interesantes y variados.
Permita suficiente tiempo para comer y gozar del desayuno.

Prepare o consuma nuevos platos.

Cultive la alegría y pensamientos positivos.

Repita platos favoritos, pero no caiga en una rutina.
Dedique tiempo para la elección de los productos de consumo, que sean variados, frescos y de buena calidad
Cocine alimentos con aromas irresistibles, para estimular el apetito.

Evite repetir alimentos día tras día.

Tenga en cuenta que el descanso es bastante importante, acostarse y levantarse siempre en los mismos horarios.
Tomado de los libros: BIENESTAR INTEGRAL-LOS ALIMENTOS: MEDICINA MILAGROSA.


A continuación dos recetas rápidas y practicas para preparar:


 

Avena con frutas:


Ingredientes:
4 tazas de agua hirviendo
1-3/4 de taza de avena
¼ taza de pasas o cualquier otra fruta seca.
2 bananos grandes picados. (Se puede sustituir por cualquier otra fruta).

Preparación:
Mezclar los ingredientes en el orden dado, excepto los bananos. (Pelarlos picarlos y añadirlos a la avena a la hora de servir).  Deje hervir, luego reduzca el fuego y deje cocinar a fuego lento durante 20 minutos.

Tomado del libro Comer para vivir de la Doctora Nelsy de Restrepo.



Crema de apio:


Ingredientes:
1-1/2 de tazas de agua o leche de soya.
½  taza de maní o ajonjolí.
1 taza de tallos de apio picados.
1 cucharada de maicena o harina de sagú.
1 cebolla picada.
2 ajos picados.
1 cucharada de aceite.
Cilantro, perejil, cimarrón, pan integral (opcional).

Preparación:
Sofría la cebolla y el ajo en el aceite, luego licue el maní o ajonjolí y el apio, mezcle todos los ingredientes y deje hervir, puede decorar a la hora de servir con cilantro picado, perejil o trocitos de pan integral, según su preferencia.

Tomado y modificado del manual de recetas cocina vegetariana (Ciencia de la espiritualidad).



Ten presente que existe una gran cantidad de productos naturales que sirven como condimentos y sustituir la sal:















Por ejemplo, cuando prepares una carne puedes utilizar laurel, nuez moscada, pimienta, salvia, tomillo, ajo, cebolla, orégano o romero. En el caso de los pescados curry en polvo, eneldo, mostaza, zumo de limón o pimienta. Y para los vegetales, lo más apropiado es romero, salvia, eneldo, canela, estragón, albahaca o perejil.





 









Recuerda que:

Antes de aumentar el potasio en la dieta o usar sustitutos de la sal (que con frecuencia contienen potasio), consulte con su médico. Las personas que tienen problemas renales o quienes toman ciertos medicamentos deben tener cuidado respecto a la cantidad de potasio que consumen. Según los especialistas de Medlineplus.




Referencias:
  Tomado del libro Comer para vivir de la Doctora Nelsy de Restrepo-José Leal 
Segunda Edición.
  Revista corazón sano 2016.
  Manual de recetas cocina vegetariana.
  http://www.fundaciondelcorazon.com/nutricion/dieta/1230-dieta-para-bajar-la-tension-alta-hipertension.html
 https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/007483.htm



“No te puedes perder nuestro próximo artículo, te deleitaremos con un poema a la hipertensión”.

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