Publicación No 6 (Hipertensión)
Fecha 26 noviembre de
2016, Bogotá D.C.
Creado por:
Nair Naranjo
Orlando Rodríguez
Joan Sebastián Cardoso
Carlos Bejarano
Aprendices SENA,
CENTRO DE FORMACION EN ACTIVIDAD FÍSICA Y CULTURA
Especialización en
Entrenamiento Físico Personalizado.
Tic’s
prácticos para planificar con anterioridad nuestra alimentación y así disfrutar
más del día a día o “porque no un fin de semana”.
La noche
anterior:
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En la
mañana:
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Planee
por adelantado lo que usted desea servir o comer y tenga las cosas listas.
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Procure
reunirse en familia para disfrutar todos juntos de los alimentos.
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Planifique
menús interesantes y variados.
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Permita
suficiente tiempo para comer y gozar del desayuno.
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Prepare
o consuma nuevos platos.
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Cultive
la alegría y pensamientos positivos.
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Repita
platos favoritos, pero no caiga en una rutina.
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Dedique
tiempo para la elección de los productos de consumo, que sean variados,
frescos y de buena calidad
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Cocine
alimentos con aromas irresistibles, para estimular el apetito.
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Evite
repetir alimentos día tras día.
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Tenga
en cuenta que el descanso es bastante importante, acostarse y levantarse
siempre en los mismos horarios.
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Tomado de los libros: BIENESTAR INTEGRAL-LOS
ALIMENTOS: MEDICINA MILAGROSA.
A continuación dos recetas rápidas y practicas para preparar:
Ingredientes:
4
tazas de agua hirviendo
1-3/4
de taza de avena
¼
taza de pasas o cualquier otra fruta seca.
Preparación:
Mezclar los ingredientes en el orden
dado, excepto los bananos. (Pelarlos picarlos y añadirlos a la avena a la hora
de servir). Deje hervir, luego reduzca
el fuego y deje cocinar a fuego lento durante 20 minutos.
1-1/2
de tazas de agua o leche de soya.
½ taza de maní o ajonjolí.
1
taza de tallos de apio picados.
1
cucharada de maicena o harina de sagú.
1
cebolla picada.
2
ajos picados.
Cilantro,
perejil, cimarrón, pan integral (opcional).
Preparación:
Tomado y modificado del manual de
recetas cocina vegetariana (Ciencia de la espiritualidad).
Ten presente que existe
una gran cantidad de productos naturales que sirven como condimentos y
sustituir la sal:
Recuerda que:
Antes de aumentar el potasio en la
dieta o usar sustitutos de la sal (que con frecuencia
contienen potasio), consulte con su médico. Las personas que tienen problemas
renales o quienes toman ciertos medicamentos deben tener cuidado respecto a la
cantidad de potasio que consumen. Según los especialistas de Medlineplus.
Referencias:
Tomado del libro Comer para vivir de la
Doctora Nelsy de Restrepo-José Leal
Segunda Edición.
Revista corazón sano 2016.
Manual de recetas cocina vegetariana.
http://www.fundaciondelcorazon.com/nutricion/dieta/1230-dieta-para-bajar-la-tension-alta-hipertension.html
https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/007483.htm
Segunda Edición.
Revista corazón sano 2016.
Manual de recetas cocina vegetariana.
http://www.fundaciondelcorazon.com/nutricion/dieta/1230-dieta-para-bajar-la-tension-alta-hipertension.html
https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/007483.htm
“No te puedes perder nuestro próximo artículo, te deleitaremos con un poema a la hipertensión”.
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