viernes, 25 de noviembre de 2016

¿POR QUÉ ESTAMOS GORDOS? - SOBREPESO



AUTOR: FELIPE MARIN 
EQUIPO DE TRABAJO: MARLENY ORTIZ, MIGUEL SABOGAL, DANIELA FERNANDEZ, FABIAN ROA
FICHA: 1235161
SENA
CENTRO DE FORMACIÓN EN ACTIVIDAD FÍSICA Y CULTURA
Especialización en Entrenamiento Físico Personalizado.





Existen dos teorías clásicas sobre la regulación de ingestión de alimentos: la teoría glucostatica y la teoría lipostatica. La teoría glucostatica afirma  que la utilización de glucosa  por los centros hipotalámicos regula la ingestión. Cuando las concentraciones sanguíneas disminuyen, el centro de saciedades inhibido y el centro de alimentación se torna dominante. Cuando la cantidad de glucosa es alta, el centro de saciedad inhibe el centro de alimentación.


La teoría lipostatica del balance de energía propone que una señal  proveniente de los depósitos de grasa del cuerpo hacia el encéfalo modula  la conducta alimenticia  de modo que el cuerpo  mantiene un peso particular. Si los depósitos de grasa aumentan  el deseo de comer  disminuye. En los Periodos de inanición, el deseo de comer aumenta. La obesidad es el resultado de  de la interrupción de esta vía. 





El descubrimiento de la  leptina



( leptos, delgado) una hormona proteica sintetizada en los adipositos, proporciono Evidencias sobre una señal de retroalimentación negativa entre el tejido adiposo y el encéfalo: cuando aumentan los depósitos de grasa, las células adiposas secretan más leptina  y el deseo de comer  disminuye. la leptina se sintetiza en los adipocitos bajo el control del gen obese (ob). Los ratones que carecen del gen ob (y, por lo tanto carecen de leptina) se vuelven obesos al igual que los ratones con receptores de leptina  defectuosos. Sin embargo, estos hallazgos no son similares en los seres  humanos. ya que solo un pequeño grupo  de los seres humanos Obesos  tienen una deficiencia  de leptina. La mayoría tiene concentraciones elevadas de leptina.



 



Otra molécula  señal  importante es el neuropéptido y (NFY) , un neurotransmisor encefálico que parece ser el estímulo para la ingestión de alimento. En los animales de peso normal, la leptina  inhibe al neuropeptido  y por una vía de retroalimentación negativa. 


El péptido grelina, secretado por el estómago, aumenta el hambre cuando se inhibe en seres humanos. Otros neropeptidos  y hormonas también influyen  sobre el neuropeptido y los centros hipotalámicos. Es interesante señalar que muchos de estos péptidos  afectan otras funciones además del deseo de comer. Por ejemplo, la grelina promueve  la liberación de hormona de crecimiento los péptidos encefálicos llamados arexinas  parecen desempeñar un papel en el sueño. Nuestro conocimiento de cómo interactúan todos estos factores EN POR QUE ESTAMOS GORDOS es incompleto.



REFERENCIAS. 

Fisiología Humana. Un enfoque integrado 4a edición
By Dee Unglaub Silverthorn


Bioquímica. Fundamentos para Medicina y Ciencias de la Vida
By Werner Müller-Esterl




No hay comentarios:

Publicar un comentario