AUTOR: MIGUEL ANGEL SABOGAL AGUILAR, 2016
GRUPO: Sobrepeso.
Conformado por:Marleny Ortiz,Fabián Roa,Felipe Marín,Daniela
Fernández,Miguel Sabogal
No de ficha: 1236151
SENA, CENTRO DE FORMACIÓN EN ACTIVIDAD FÍSICA Y
CULTURA.
Especialización
en Entrenamiento Físico Personalizado.
Para saber que debo comer, debo tener en cuenta el termino nutrición, Según la organización
mundial de la salud (OMS) es la ingesta de alimentos en relación con las
necesidades dietéticas del organismo.
Una buena nutrición es primordial para contar con un estilo de vida
saludable optimo, de esta manera se podrá controlar el sobrepeso.
Independiente del nivel de actividad física, el cuerpo
necesita cierta cantidad de calorías para llevar a cabo sus procesos fisiológicos
.Cuando hablamos de calorías básicamente nos referimos a que son una unidad de
energía térmica aportada por los alimentos.
Es evidente que el sobrepeso, provoca un
deterioro en el grado de calidad de la vida, una causa es el excesivo consumo de
alimentos poco saludables, ya que podemos estar presentando un desequilibrio
entre las calorías consumidas frente a las calorías que gastamos.
Los elementos que pueden nutrir al cuerpo humano de energía
son los macro nutrientes como carbohidratos, las proteínas y las grasas,
igualmente importantes pero en menor medida los micronutrientes como vitaminas
y minerales indispensables para el buen funcionamiento del organismo.
La
cantidad de energía que aporta los micronutrientes al cuerpo es de:
Hidratos
de Carbono
4 kilocalorías x gramo
Proteínas 4 kilocalorías x
gramo
Grasas 9 kilocalorías x
gramo
Las calorías
para una mujer podrían estar
desde las 1.500 hasta 2.300, y para hombres
entre las 1.800 hasta 2.500, no obstante se deben considerar factores como
la edad, altura, peso, condiciones de salud, actividad física.
Estos datos mencionados son únicamente orientativos,
ya que si se desea tener datos específicos debe ser indicado por un profesional, ya sea este médico, nutricionista
o dietista.
A continuación mencionaremos algunos
consejos que podrían ayudar con respecto a buenos hábitos alimenticios y al
control del peso.
1. En primer lugar no se debe realizar cambios
bruscos en la alimentación, probablemente se encuentre llevando un estilo de
alimentación poco adecuada, pero al tratar
de realizar dietas a cualquier precio y sin asesoría profesional podría,
generar trastornos psicológicos como el
sentimiento de culpa y la frustración, por no encontrar el resultado que
esperaba.
2. Por
ningún motivo debe restringir consumo de alimentos a menos que sea indicado por
un especialista, recuerde que seguir una nutrición equilibrada con todos los grupos alimenticios
es clave para el optimo funcionamiento del cuerpo y beneficia el estado de salud.
3. Quedarse
muchas horas en abstinencia o saltarse las comidas puede originar una
intolerancia a la glucosa, además se acaba consumiendo mayor cantidad de
alimentos después de varias horas sin haber ingerido, por tal motivo omitir alguna comida del día es
contraproducente.
4. Cada comida es fundamental e importante y se
debe consumir a menos cinco comidas al día, desayuno, almuerzo y cena son las
principales y dos merienda entre comidas,
esto contribuirá a un correcto aporte
energético evitara la ansiedad a la hora de comer.
5. Aumentar
el consumo de frutas y verduras ayuda a
prevenir enfermedades, puesto que cuentan con vitaminas y minerales que
nuestro cuerpo necesita para funcionar correctamente, controlaran tu peso
debido a que son bajas en calorías, además cuentan con alto contenido de fibra y antioxidantes los cuales evitan el
envejecimiento prematuro.
6. Disminuir el consumo de sal a menos de 5 gramos al día, al
consumir mucha sal el organismo retiene más líquidos para reducir la
concentración de sodio elevando así la presión arterial, el consumo de sal
produce sed y muchas personas calman esa sed con
refrescos o bebidas gaseosas, los cuales no aportan al momento de controlar el peso.
7.
Reducir el consumo de
azúcar, ya que esta genera aumento en los valores de triglicéridos y proliferación
de diabetes, el alto consumo de azúcar es una de las principales causantes del
sobrepeso y la obesidad debido que no solo es el azúcar que encontramos en la lacenas
sino en refrescos,
helados, postres, dulces, que se consume habitualmente .
8. Disminuir el consumo
de grasas saturadas por ejemplo, la mantequilla, manteca, margarina, en lo posible consumir grasas no saturadas presentes
en los frutos secos, o el aceite de girasol, canola, oliva y de pescados, las cuales aportan más beneficios para la
salud porque ayudan a la disminución del colesterol en sangre, en cuanto a las
grasas industriales de tipo trans presentes en los alimentos procesados, la
comida rápida, los pasteles, las galletas, no forman parte de una dieta sana se
deben evitar en lo posible.
9. La
hidratación es fundamental nuestro cuerpo, se puede decir que estamos compuestos aproximadamente un 80% de agua, el agua permite
la absorción de los nutrientes y se encarga de retirar los residuos, regula la
temperatura corporal, favorece músculos y articulaciones.
10. Como
último punto y no menos importante la motivación es fundamental, puesto que se
debe tomar una actitud maleable a cambio, que permita realizar el proceso de
mejorar el estilo de vida siempre pensado en pro de los beneficios que esto
trae consigo.
En conclusión la
alimentación juega un papel muy importante a la hora de controlar el sobrepeso,
se debe llevar una nutrición adecuada y equilibrada según las necesidades de
cada individuo, para mejorar los resultados esta debe ir acompañada de
actividad física. Recuerde siempre estar asesorado por profesionales del área.
REFERENCIA BIBLOGRAFICAS
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