lunes, 14 de noviembre de 2016

"SOBREPESO" - TENGO HAMBRE!!! ¿QUE DEBERÍA COMER?



AUTOR: MIGUEL ANGEL SABOGAL AGUILAR, 2016
GRUPO: Sobrepeso.
Conformado por:Marleny Ortiz,Fabián Roa,Felipe Marín,Daniela Fernández,Miguel Sabogal 
No de ficha: 1236151
SENA, CENTRO DE FORMACIÓN EN ACTIVIDAD FÍSICA Y CULTURA.

Especialización en Entrenamiento Físico Personalizado.


Para saber que debo comer, debo tener en cuenta el termino nutrición, Según la organización mundial de la salud (OMS) es la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo.

Una buena nutrición es  primordial para contar con un estilo de vida saludable optimo, de esta manera se podrá controlar el sobrepeso.

Independiente del nivel de actividad física, el cuerpo necesita cierta cantidad de calorías para llevar a cabo sus procesos fisiológicos .Cuando hablamos de calorías básicamente nos referimos a que son una unidad de energía térmica aportada por los alimentos.

Es evidente que el sobrepeso, provoca un deterioro en el grado de calidad de la vida, una causa es el excesivo consumo de alimentos poco saludables, ya que podemos estar presentando un desequilibrio entre las calorías consumidas frente a las calorías que gastamos.

Los elementos que pueden nutrir al cuerpo humano de energía son los macro nutrientes como carbohidratos, las proteínas y las grasas, igualmente importantes pero en menor medida los micronutrientes como vitaminas y minerales indispensables para el buen funcionamiento del organismo.


La cantidad de energía que aporta los micronutrientes  al cuerpo es de:
Hidratos de Carbono 4 kilocalorías x gramo
Proteínas 4 kilocalorías x gramo
Grasas 9 kilocalorías x gramo

Las calorías  para una mujer  podrían estar desde las 1.500 hasta 2.300, y para hombres  entre las 1.800 hasta 2.500, no obstante se deben considerar factores como la edad, altura, peso, condiciones de salud, actividad física.

Estos  datos mencionados son únicamente orientativos, ya que si se desea tener datos específicos debe ser indicado por un  profesional, ya sea este médico, nutricionista o dietista.




A continuación mencionaremos algunos consejos que podrían ayudar con respecto a buenos hábitos alimenticios y al control del peso.

1.     En primer lugar no se debe realizar cambios bruscos en la alimentación, probablemente se encuentre llevando un estilo de alimentación poco  adecuada, pero al tratar de realizar dietas a cualquier precio y sin asesoría profesional podría, generar trastornos psicológicos como  el sentimiento de culpa y la frustración, por no encontrar el resultado que esperaba.

2.    Por ningún motivo debe restringir consumo de alimentos a menos que sea indicado por un especialista, recuerde que seguir una nutrición  equilibrada con todos los grupos alimenticios es clave para el optimo funcionamiento del cuerpo y beneficia  el estado de salud.

3.    Quedarse muchas horas en abstinencia o saltarse las comidas puede originar una intolerancia a la glucosa, además se acaba consumiendo mayor cantidad de alimentos después de varias horas sin haber ingerido, por tal motivo  omitir alguna comida del día es contraproducente.

4.     Cada comida es fundamental e importante y se debe consumir a menos cinco comidas al día, desayuno, almuerzo y cena son las principales  y dos merienda entre comidas, esto contribuirá  a un correcto aporte energético evitara la ansiedad a la hora de comer.


5.    Aumentar el consumo de frutas y verduras ayuda a  prevenir enfermedades, puesto que cuentan con vitaminas y minerales que nuestro cuerpo necesita para funcionar correctamente, controlaran tu peso debido a que son bajas en calorías, además cuentan con alto contenido de  fibra y antioxidantes los cuales evitan el envejecimiento prematuro.

6.    Disminuir  el consumo de sal a menos de 5 gramos al día, al consumir mucha sal el organismo retiene más líquidos para reducir la concentración de sodio elevando así la presión arterial, el consumo de sal produce sed y muchas personas calman esa sed con refrescos o bebidas gaseosas, los cuales no aportan al momento de controlar el peso.

7.    Reducir  el consumo de azúcar, ya que esta genera aumento en los valores de triglicéridos y proliferación de diabetes, el alto consumo de azúcar es una de las principales causantes del sobrepeso y la obesidad debido que no solo es el azúcar que encontramos en la lacenas sino en  refrescos, helados, postres, dulces, que se consume habitualmente . 

8.    Disminuir el consumo de grasas saturadas por ejemplo, la mantequilla, manteca, margarina,  en lo posible consumir grasas no saturadas presentes en los frutos secos, o el aceite de girasol, canola, oliva y de pescados,  las cuales aportan más beneficios para la salud porque ayudan a la disminución del colesterol en sangre, en cuanto a las grasas industriales de tipo trans presentes en los alimentos procesados, la comida rápida, los pasteles, las galletas, no forman parte de una dieta sana se deben evitar en lo posible.

9.    La hidratación es fundamental nuestro cuerpo, se puede decir  que estamos compuestos  aproximadamente un 80% de agua, el agua permite la absorción de los nutrientes y se encarga de retirar los residuos, regula la temperatura corporal, favorece músculos y articulaciones.

10. Como último punto y no menos importante la motivación es fundamental, puesto que se debe tomar una actitud maleable a cambio, que permita realizar el proceso de mejorar el estilo de vida siempre pensado en pro de los beneficios que esto trae consigo.



En conclusión la alimentación juega un papel muy importante a la hora de controlar el sobrepeso, se debe llevar una nutrición adecuada y equilibrada según las necesidades de cada individuo, para mejorar los resultados esta debe ir acompañada de actividad física. Recuerde siempre estar asesorado por profesionales del área.



REFERENCIA BIBLOGRAFICAS                                     
http://www.europeanhydrationinstitute.org/es/hydration.html                                                                            





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