miércoles, 23 de noviembre de 2016

Nutri-alimentos para hipertensión.

 Publicación No 5 Sobre hipertensión
Fecha: 23 de noviembre de 2016
Bogotá D.C. – COLOMBIA
CREADO POR: Nair Naranjo-Joan Cardozo-Carlos Bejarano-Orlando Rodríguez.
 SENA CENTRO DE FORMACIÓN EN ACTIVIDAD FÍSICA Y CULTURA.
Ficha: 1236151 Especialización en Entrenamiento Físico Personalizado


ALIMENTACIÓN  Y NUTRICIÓN EN PERSONAS HIPERTENSAS




S
egún investigaciones realizadas demuestran que algunos alimentos están llenos de componentes para la reducción de la tensión arterial. Los conocedores y expertos siempre han recomendado el consumo de alimentos naturales, en lugar de medicamentos o como complemento del tratamiento; Por tal razón se recomienda un cambio en el estilo o el hábito de la alimentación o incluir alimentos que no se consumen normalmente, antes de empezar a consumir algún tipo de medicamento.
Se han realizado estudios donde se comprueba que el uso de los fármacos, realmente no cumple con la necesidad que realmente requiere la persona hipertensa.

Lo ideal es empezar a usar los recursos naturales, consumir mayor cantidad de frutas y hortalizas, contienen grandes cantidades de agentes conocidos y desconocidos que reducen la tensión arterial, entre estos la vitamina C, el potasio y el calcio. Según un estudio del Centro Nacional Cerebral y Cardio-vascular de Osaka, en Japón, 2013, aseguran que una dieta saludable y basada en una alimentación vegetariana, combate la enfermedad sin necesidad de consumir medicamentos. Yoko Yokohama, autora de la investigación comentó que “si bien estos resultados son modestos, los datos sugieren que se podrían reducir el riesgo de ataque al corazón de una persona en un 9% y el riesgo de accidente cerebro-vascular en un 14% con la dieta vegetariana”.
Las personas con esta patología deben llevar una dieta saludable, disminuir el consumo de calorías, de azucares y grasas saturadas, a continuación se sugiere una lista de alimentos para incluir en nuestra mesa.





Alimentación baja en grasas:
·         Quitar toda la grasa visible a la carne y el pescado.
·         Quitar la piel al pollo y al pavo.
·         Asar a la parrilla, hervir o cocer en vez de freír la comida.
·         Evitar los embutidos o los alimentos ricos en grasa.
·         Beber leche desnatada y yogures descremados o bajos en grasa, o consumir leches vegetales.
·         No comer productos empacados, como papas fritas, etc…
·         Sustituir postres por fruta fresca.
·         Consumo moderado de sal.
·         Evitar el consumo excesivo de cafeína.
 Tomado del manual NSCA, Fundamentos de entrenamiento personal.


Elegir alimentos ricos en potasio y fibra

Alimentos ricos en potasio
Alimentos ricos en fibra
Productos integrales: pan, arroz, harina, pastas….
Cereales: espelta, avena, trigo,
Patatas
Verduras: coles de Bruselas, zanahorias, hinojo, coliflor, ajo…
Verduras como espinacas, brócoli, champiñones, lechuga…
Legumbres: lentejas, guisantes, judías…
Nueces, frutos secos, bananos
Frutas: manzanas, naranjas, plátanos, kiwis….

Frutos secos: avellanas, cacahuetes, pistachos…
Tomado del libro Los alimentos: Medicina milagrosa (JEAN CARPER).


Alimentos que pueden ayudar a bajar la presión arterial

*ajo    *apio   *pescado graso    *frutas    *hortalizas    *aceite de oliva   *alimentos ricos en calcio    *alimentos ricos en potasio.


Alimentos que pueden elevar la presión arterial

*alimentos ricos en sodio    *alcohol
Tomado del libro Los alimentos: Medicina milagrosa (JEAN CARPER).


Alimentos que pueden ayudar a bajar la presión arterial


Apio: Contiene un agente químico que reduce la presión arterial, llamado 3-n-butil ftalido, es el que da el aroma característico del apio; esta planta ha sido utilizada en la medicina tradicional china como tratamiento de la hipertensión, desde los años 200 a.de.C. (Los alimentos: Medicina milagrosa).
El Dr. Elliot y su equipo de colaboradores, descubrieron que dicho compuesto bloqueaba la acción de una enzima llamada “tirosina hidroxilasa”, que nuestro cuerpo utiliza para la síntesis de las catecolaminas. De suerte que el apio puede resultar aún más benéfico para quienes sufren de hipertensión asociada al stress, y la tensión emocional (lo cual representa cerca del 50% de los casos).

“De acuerdo con las investigaciones hasta ahora realizadas, el apio actúa de varias formas contra la hipertensión:
·   Como diurético. Los fármacos llamados diuréticos, recetados para disminuir la retención de sodio, y por ende la de agua, en el organismo, pueden producir un desbalance en la proporción sodio/potasio en nuestro organismo, lo cual afecta drásticamente las funciones celulares, y muy especialmente al corazón. Los efectos secundarios más frecuentes de los diuréticos son: trastornos iónicos, elevación de los niveles de ácido úrico, de la glucosa y de las grasas en sangre, disfunción eréctil y disminución de la libido.
El Apio actúa como diurético sin afectar la proporción sodio/potasio y sin ningún efecto secundario nocivo”. (Eco-osfera).
·   Estos fármacos también inhiben el flujo del calcio a través de las membranas celulares del tejido muscular.



Ajo: Igualmente utilizado por la medicina tradicional china, también en Alemania, para tratamiento y control de la hipertensión. Según un estudio realizado en Alemania aseguran que una dosis equivalente a dos dientes de ajo al día bajo la presión diastólica en los pacientes con hipertensión leve, dicen que el ajo, al igual que la cebolla, contiene un compuesto relajante de los músculos lisos el cual reduce la presión arterial al relajarse los músculos lisos de los vasos sanguíneos, facilitando la dilatación. (Investigadores de la universidad George Washington).




Cebolla: Contiene pequeñas cantidades de prostaglandinas A1 y E, por lo tanto reduce la tensión arterial.

Frutas y hortalizas: Estudios realizados en la universidad de Harvard, establecieron que la fibra de las frutas produjo mayor efecto antihipertensivo, superior al de la fibra de las hortalizas y los cereales. Los antioxidantes  de las frutas y hortalizas incrementa los niveles de una sustancia hormonal denominada prostaciclina, que dilata los vasos sanguíneos y disminuye la tensión arterial, también tienen un alto contenido en vitamina C.

Vitamina C: Potencia las defensas y favorece la estructuración del tejido óseo y conjuntivo. El bajo consumo de esta vitamina puede elevar la presión arterial. Estudios realizados por el doctor Jacques observo “que cuando los niveles de vitamina C en la sangre eran bajos, la presión sistólica era un 16% mayor y la diastólica un 9% mayor”. Por lo tanto el consumo de vitamina C, reduce la tensión arterial.


Alimentos ricos en vitamina C: Guayaba, pimiento rojo dulce, melón cantalupo, pimiento verde, papaya, fresas crudas, coles de Bruselas, jugo de toronja, kiwi, naranja, tomate cocido, jugo de naranja, brócoli cocido, jugo de tomate, coliflor, arvejas (guisantes), coles, limón, pomelo, grosella, níspero.

Aceite de Oliva: De acuerdo a investigaciones realizadas en la Escuela de Medicina de Stanford, concluyeron que incluir el aceite de oliva en la dieta es un buen remedio para presión alta.
 “No hay que abandonar todas las grasas, porque existen sustancias grasas que se denominan esenciales debido a que cumplen funciones muy importantes en el organismo y que necesitan ser incorporadas a partir de los alimentos”, explicó doctora. Carol Kotliar, jefa de Hipertensión Arterial del servicio de Cardiología del Hospital Universitario Austral (HUA).

Se recomienda que se incluyen alimentos grasos de origen vegetal como los aceites (de frutos como el de oliva, de semillas como el de girasol, girasol alto oleico, maíz, soja, uva, canola); la palta, las semillas (de chía, lino, zapallo, girasol, sésamo); las frutas secas (almendras, avellanas, nuez de pecán, castaña de cajú, nuez de nogal, maní) y algunos aderezos.

 

Potasio: Según investigaciones de la Universidad de Nápoles (Italia), dicen que con unos niveles adecuados de potasio en la ingesta diaria, se pueden reducir las dosis de los fármacos.
Favorece la asimilación de sacáridos, conveniente para huesos y nervios.



Alimentos ricos en potasio: Melaza, papa asada al horno, melón, aguacate, hojas de remolacha cocidas, duraznos secos, ciruelas pasas, jugo de tomate, yogur bajo en grasa, habichuelas, habas secas cocidas, salmón, frijoles de soya cocidos, acelgas cocidas, albaricoques secos, jugo de naranja fresco, semillas de auyama, batata cocida, banano, calabaza, almendras, espinaca cocida, arenque, caballa, maní, germen de trigo.


Calcio: Especialmente para músculos, el corazón, huesos y nervios. Algunos expertos afirman que es más probable que la presión alta se deba a una deficiencia de calcio que a un exceso de sodio (Medicina Milagrosa);  “El doctor David A. McCarron, de la Universidad de Ciencias de la Salud de Oregón, dice que algunas personas necesitan más calcio que otras para mantener la presión en niveles normales”.
Una de las teorías es que algunas personas retienen líquidos cuando consumen demasiada sal y el calcio actúa como diurético natural ayudando a los riñones a eliminar el sodio y el agua, reduciendo de esta forma la presión arterial.
Otra de las teorías es que el calcio impide la liberación de la hormona paratiroidea, la cual puede aumentar la presión arterial. Según estudios se llega a la conclusión que el calcio reduce la tensión arterial en algunos casos.
Otro de los estudios demostró que el consumo de calcio en buenas cantidades, en personas menores de 40 años, disminuye la probabilidad de padecer hipertensión. “El alcohol tiende a contrarrestar los beneficios del calcio, dijo el autor del estudio, James H. Dwyer, de la Facultad de Medicina de la Universidad del Sur de California, Los Ángeles”.
Alimentos ricos en calcio: Col común, brócoli, col rizada, hojas de nabo, queso ricota, queso parmesano, leches vegetales, yogur sin grasa, higos secos, tofu, quimbombó, frijoles, soya, garbanzos, perejil, almendras.

Magnesio: Importante para la formación de las proteínas y de la masa muscular, activa la aportación energética.

Alimentos ricos en magnesio: Soya, nueces, germen de trigo, arroz integral, pescados.




Alimentos que pueden elevar la presión arterial:


 la  sal? 





Durante años los investigadores han discutido el efecto de la sal sobre la tensión arterial, y hasta el momento no han logrado ponerse de acuerdo. En un informe de Harvard, afirmaron que es poco probable que la sal sea una causa mayor de la presión arterial alta. Sin embargo el doctor William Castelli director del estudio Framingham sobre el corazón afirma que en algunas zonas del mundo donde la ingesta de sal es baja, la hipertensión es rara y no aumenta con la edad, en comparación con otros países como Estados Unidos. También afirma que si una persona tiene la presión alta, si disminuye la ingesta de sal, puede ayudar a controlar la presión arterial alta.
Según estudios del doctor Bernard Lampot de la Escuela de Medicina Albert Einstein, informó que restringir el consumo de sodio puede no surtir efectos en todos los casos, dice que la presión arterial bajaba significativamente en un 20 a 25 % de las personas con hipertensión al restringir moderadamente el consumo de sal, tal como recomiendan muchos médicos, pero que la presión arterial se elevaba de manera sustancial en un 15% de esos pacientes. Concluyen de la reacción biológica individual depende que la restricción de la sal sirva para controlar la presión arterial. Aconsejan que aunque no se sufra de presión arterial alta, es conveniente consumir la sal con moderación.
El Instituto Nacional de la Salud de Estados unidos, recomienda no consumir más de 6 seis gramos de sodio al día, aproximadamente 3 tres cucharaditas de sal.

El alcohol:

Cuanto mayor es el consumo de alcohol, más sube la presión arterial, los estudios indican que por cada copa diaria aumenta la presión sistólica en 1 mm/Hg, por tal razón el alcohol es una amenaza para la presión más que el sodio según informan los expertos australianos. De acuerdo a estudios en el Hospital de Káiser, se detectó un cambio considerable en la tensión arterial con la suspensión del alcohol, siendo favorable.
El consumo de alcohol puede anular los beneficios de una dieta baja en sodio y de los medicamentos para la hipertensión.

El café: Es una bebida que no suele elevar la presión hasta la “zona alta” en las personas sanas y tampoco la agrava significativamente en las personas con hipertensión, eso es lo que concluyen en un informe especial sobre la hipertensión en Harvard Health Letter. Por el contrario otros expertos afirman que si la persona mantiene constantemente en estado de tensión, la cafeína podría ser nociva, porque contribuye a elevar la presión arterial.


En conclusión se recomienda llevar una dieta adecuada, balanceada, porcionada y saludable, que incluya suficiente frutas y verduras y los macronutrientes que son proteína, carbohidratos, grasas saludables, combinándolo con una vida físicamente activa, es importante el ejercicio como parte del tratamiento para la mejora de la tensión arterial, buscar acciones basadas en el movimiento, la buena alimentación, la relajación. Algunas de las técnicas que se aconseja es la práctica de yoga, hatha-yoga Pilates, Taichí Chuan,  Chi Kung, la meditación, la danza, el stretching, entre otras.

Sigue visitándonos y encontraras sobre los temas de la actividad física relacionado con la hipertensión.



No te pierdas nuestra próxima entrega, donde de una manera exquisita conocerás como preparar  recetas, especiales para HTA.

Referencias
Manual NSCA Fundamentos de entrenamiento personal.
Libro los alimentos: Medicina milagrosa.
Libro Bienestar Integral.


2 comentarios:

  1. Perfecto!!!
    El medicamento inicial más Apio, más ajo, más cebolla, menos hipertensión.

    Antes que usar el fármaco por obligación, a bajarle a la sal, café y alcohol.

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